28.12.2023

Для чего губернаторам надо следить за ГИС ЖКХ?

ГИС ЖКХ является отраслевой информационной системой, в которой каждая организация, деятельность которой связана с эксплуатацией и снабжением объектов жилищного фонда, обязана в ежедневном режиме размещать информацию о своей деятельности.

В систему ежедневно поступают сведения о банковских транзакциях (оплатах), показаниях приборов учёта ресурсов (далее — ПУ), судебные запросы о наличии/отсутствии задолженностей по оплате ЖКУ, сведения об изменении в правах владения помещениями, данные государственных программ по модернизации жилого фонда, сведения о перебоях/перерывах в поставке ресурсов и т.п.

В среднем, в систему ежедневно поступает в автоматическом и ручном режимах более 15 млн. записей, которые должны быть связаны с эксплуатируемыми объектами жилищного фонда (далее по тексту ОЖФ).

Одним из основных потребителей информации, размещаемой в ГИС ЖКХ, являются собственники ОЖФ — физические и юридические лица, для которых предусмотрены личные кабинеты (ЛК ФЛ). По правилам использования системы, собственнику должны быть доступны все сведения, касающиеся каждого из принадлежащих ему объектов недвижимости: о начислениях по единым лицевым счетам (ЕЛС) и поступлении оплаты; о показаниях ПУ, принимаемых к расчёту стоимости поставляемых ресурсов; о плановых и внеплановых перерывах в поставке ресурсов; о голосованиях на общих собраниях собственников и т.п.

ЛК ФЛ предусматривает также возможность просмотра ограниченных сведений по любому ЕЛС, номер которого указал пользователь из квитанции на оплату ЖКУ. Однако все остальные сведения, кроме ежемесячных начислений, такому пользователю недоступны: для просмотра истории оплат, внесения показаний ПУ, голосования и т.п. необходимо подтверждение, что данный пользователь действительно является СОБСТВЕННИКОМ соответствующего помещения (каковые сведения поступают в систему из ЕГРН Росреестра в автоматическом режиме при каждой авторизации и каждом обновлении данных физического или юридического лица в кабинете).

Для того, чтобы по соответствующему помещению эти данные были отражены и повлияли на допуск пользователя к информации в ЛК ФЛ, необходимо, чтобы уполномоченные специалисты управляющей организации (включая товарищества / кооперативы либо ОМС для домов на непосредственном управлении) разместили в системе не только учётные данные помещения как такового (обязательные для создания ЕЛС), но и КАДАСТРОВЫЙ НОМЕР каждого из помещений в каждом из МКД, находящихся в управлении.

Данная обязанность для УО предусмотрена пунктом 2 раздела 10 Приказа Минсвязи / Минстроя №74/114/пр (для ОМС пунктом 10 раздела 6 того же Приказа).

Без указания этой информации о кадастровом номере каждого помещения собственники НЕ МОГУТ получить информацию о начислениях или внести показания ПУ, что непосредственно влияет на экономику эксплуатации жилищного фонда. Также без указания в системе кадастрового номера собственники не могут ознакомиться с результатами голосования на общих собраниях (в особенности в отношении учёта каждого отдельного голоса и корректности подсчёта кворума), что дискредитирует волеизъявление в целом и открывает широкий спектр возможностей для фальсификаций и манипуляций при голосованиях.

Таким образом, РАЗМЕЩЕНИЕ КАДАСТРОВЫХ НОМЕРОВ ПОМЕЩЕНИЙ В ГИС ЖКХ является первоочередной задачей каждой организации, осуществляющей управление многоквартирными домами.

Аналитический центр «Новый Базис», совместно с Лабораторией информационных технологий «Легион», в апреле 2023 года запустили постоянный межрегиональный мониторинг размещения информации о кадастровых номерах помещений в ГИС ЖКХ в разрезе организаций, имеющих лицензию на управление многоквартирными домами.

По состоянию на начало декабря 2023 года в мониторинг включены 9,8 тыс. организаций, у которых по договорам управления заявлено 670 тыс. объектов жилищного фонда. За вычетом дубликатов (когда одним и тем же ОЖФ управляли в разные периоды разные организации), а также очереди на обработку (в которой на начало декабря 2023 года находятся более 400 организаций, у которых заявлено 218 тыс. домов) — результаты мониторинга доступны по 9,4 тыс. организаций, 302 тыс. управляемых домов на 23,8 млн. помещений.

Мониторинг проводится в ежедневном круглосуточном режиме (за исключением периодов недоступности ГИС ЖКХ и плановых технических работ) по актуальным общедоступным сведениям электронных паспортов МКД (в подомовом разрезе), с игнорированием параметра «КН отсутствует», зачастую ложно указанного сотрудниками УО, но с учётом параметра «Информация не подтверждена ответственным поставщиком», что на уровне методики исключает возможность искажения результатов.

В мае 2023 года Оператором Информационной Системы ГИС ЖКХ был разработан Аналитический отчёт о состоянии размещения информации, доступный в личных кабинетах УО, ОМС и ОГЖН, однако частота обновления и корректность информации в этом отчёте позволяет лишь обосновать привлечение УО к административной ответственности за недостаточное размещение, но не исправить показатель цифровой трансформации отрасли.

Разработанная методика мониторинга позволяет решить проблемы с размещением информации путём составления пошаговых маршрутных листов для уполномоченных специалистов УО и предоставления (на платной основе) актуальных данных для размещения (основанных на сведениях Росреестра, получаемых через собственный АПИ к ЕГРН, разработанный Аналитическим Центром «Новый Базис»).

Для региональной администрации субъекта РФ предусмотрены выгрузки просуммированных сведений, актуальных на дату обработки каждой конкретной УО, с показателями размещения и состоянием их лицензий на управление МКД.

Принудительная актуализация соответствующих сведений может быть проведена по запросу со стороны уполномоченного представителя администрации региона.

Для более подробной детализации обращайтесь в группу «Цифровая трансформация ЖКХ» в Telegram с указанием ИНН вашей организации администратору группы (для ОМС — информации о роли ОГВ и в каком субъекте РФ), либо через форму на сайте https://giskad.ru с пометкой «Мониторинг по региону».